7e74826c20e40690dc523826fc7593eb
呑兵衛夫婦の美味しい物日記☆

あれから4か月~7月28~30日のご飯~

2020/07/31 12:42 晩ごはん くらし

緊急事態宣言が出されて、もう4か月です。

そして解除されてから2か月。

事態は悪化の一途をだとっています。

今日は東京の新規感染者数400人越えとの速報に、

心拍数があがっています。


■2020年7月28日のご飯■


ホタテとアスパラの中華塩炒め

夏野菜の炊き合わせ(茄子、かぼちゃ、トマト、しし唐)

ピータン(白髪ねぎ、谷中生姜の甘酢漬け)

ゴーヤの味噌煮

枝豆

冬瓜と干しエビ・干し貝柱の中華スープ


夏野菜の炊き合わせは茄子の紺色を鮮やかに出したかったので、

別で炊きました。

野菜の色って本当に美しい。



■2020年7月29日のご飯■


カジキマグロのバター醤油ソテー

冬瓜と鶏肉の炊いたん

ホヤの酢の物(きゅうり、茗荷、谷中生姜の甘酢漬け)

枝豆

お味噌汁(わかめ、豆腐、長ネギ)


主人の大好物、ホヤの酢の物。

なんと残った酢まで飲み干していました!

本当に好きなんですね…

先日冬瓜を1/4個買ったのでいろいろ楽しんでいます。

この日の煮物は憧れの料理研究家「大原千鶴さん」のレシピ。

主人にも大好評でした。


■2020年7月30日のご飯■


牛肉とトマト、バジル(大葉で代用)の炒め物

明太ポテサラ

キムチのせ冷ややっこ

枝豆

夏野菜の炊き合わせ(作り置き)

お味噌汁(もやし、油揚げ)


最近始めたInstagramで見かけた牛肉とトマトの炒め物。

色合いが可愛かったので早速作って見ました。

トマトの酸味がさわやかで夏にぴったりです♪



■2020年7月31日のお弁当■


鮭ハラスのしょうゆ漬け焼き

ブロッコリー

塩麹漬けゆで卵

かぼちゃのレモン煮

ミニトマト

明太ポテサラ

みかん、キウイ

枝豆とゆかりのご飯

奈良漬


お弁当は卒業!のつもりだったのですが、

今週は何となく胸騒ぎがして作りました。

いつまでこうやって持たせてあげられるかわからないですからね…



ここからは愚痴です。

苦手な方はスルーして下さい。





先日、主人が勤務先で「防護服」を着用したと聞きました。

慣れている人ばかりではありません。

主人はきっと数えるほどしか経験してないはず。

それでも来院する患者さんのために、着ます。

医者だって人間です。怖いんです。

でも患者さんを拒絶することはできません。

それを聞いて私は泣いてしまいました。

そんな思いしながら頑張っている主人が気の毒で、心配で…

でもそういう職業なんだから、仕方ない…?

学生の頃、そして社会人になって、こんな事態が起こるなんて

想像してなかったと思います。

だから仕方ない、なんて思えません。


いつもおバカな会話ばかりしている主人と私ですが、

「こんな話、いつまでしていられるんだろうね…」

という主人の言葉にショックを受けました。

ネガティブ思考な私は常にそういうことを考えていますが、

ポジティブな主人からこんな言葉を聞くなんて…

それほど、事態は深刻なんだと思います。

それなのに未だ以前の生活のまま「密」の状態を回避することなく、

楽しんでいる方々に対してとても憤りを感じています。

この事態における危機感がなさすぎます。

楽しむ前に、自分の行動でどれだけの人に不安や不幸を与えるか、

少しで良いですから、考えて行動してほしいです。


最後までお読みいただき、ありがとうございました。

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください