7e74826c20e40690dc523826fc7593eb
呑兵衛夫婦の美味しい物日記☆

2020年7月21日~26日のご飯とお花

2020/07/27 15:23 晩ごはん くらし

4連休もあっという間に過ぎました。

我が家も珍しく連休でした。

基本自粛生活なので、お昼ご飯の準備が大変ですが、

一緒に過ごせるので安心でした。


第二回目のお花の定期便

お花屋さんが花もちのよい種類を選んで下さいました。


りんどう、スプレーカーネーション、シネンシス(白)

スターチス、ルスカス(緑)


この他に先週買ったまだ大丈夫な黄色のバラも入っています。

少しでも長く一緒にいられますように。


■2020年7月21日のご飯■

ゴーヤーチャンプルー

長いも煮

トマトのポン酢付け

エシャロット(味噌、マヨ)

お味噌汁(キャベツ、油揚げ)


暑いと瓜が食べたくなります。

大好きなゴーヤチャンプルーの献立。

主人からリクのあったエシャロットも用意しました。

味噌&マヨがおいしい♪

長いも煮にはいつも花麩を入れていたのですが、切らしています…

デパートなどにしか売ってないのでしばらくは買えないかな…



■2020年7月22日のご飯■


鮭ハラスのねぎま焼き、スダチ

茄子と厚揚げの煮物

ほやの酢の物、蛇腹キュウリ、わかめ、谷中生姜の甘酢漬け

お味噌汁(かぼちゃ、玉ねぎ、油揚げ)


主人のお取り寄せの鮭ハラスとほやを使った献立です。

ホヤは結婚して初めて食べました。

(主人の母が岩手出身。主人の好物です)

しっかり酢洗いすると独特の臭みが消えておいしいです♪

以前岩手に行ったとき、はじかみ生姜が添えられて供されたのを参考に、

谷中生姜を使いました。

そして主人が買ってきてくれた(おじさん、何の買い物してるの??)スダチを鮭カマに添えました。今シーズン初!美味しかったです^^


■2020年7月23日のご飯■

鶏の照り焼き、ししとう、長ネギ

長いも煮

冷ややっこ(茗荷、小葱、下ろし生姜、かつおぶし)

とうもろこし、エシャロット

お味噌汁(大根、油揚げ)


連休初日のお夕飯です。

連休中はテイクアウトや出前もする予定がありましたが、

毎日というわけにはいかないので、この日は普通に作りました。

とはいいつつ、作り置きの煮物や切って出すだけの冷ややっこ、ご飯は冷凍してあったものなどいつもよりかなり省略しています。

鶏肉はあまり…な主人ですが、今回お肉を軽く水洗い(ドリップによる臭いをとるため)したところ、美味しかったと好評でした。

ひと手間、大切ですね。

エシャロットは前日のスダチとともに主人が買ってきてくれたもの。

自分ではまったく料理しない主人ですが、野菜の目利きはかなりのもの!

前回私がネットスーパーで買ったものよりずっと美味しかった(笑)


■2020年7月23日のお昼ご飯■


茄子とベーコンのトマトソース

トウモロコシ


夜はテイクアウトの予定だったのでお昼はそれなりに作りました(笑)

(休日は寝坊する事が多く、朝昼兼用で済ますことが多い我が家です)

とはいえ、瓶入りのアラビアータソースに焼いた茄子とベーコンを足しただけのソース。

でも美味しかった~^^

材料の仕入れ、主人。加工、私。

最強タッグかな?!



■2020年7月23日のご飯■


ビフテキのカワムラ

「神戸ビーフ(ランプ)弁当・ガーリックライス」


車でテイクアウトして義母にも同じものを届けました。

前に3人で伺ったことのあるお店です。

名店だけあって、お弁当なのに本当に美味しくて涙が…

シェフとお話ししながらいただいたことを思い出してまた涙…

また安心してお店で食べられる日は来るのでしょうか…

(お店はきちんとされているのですが、お客さん同士、誰がウイルスを持っているかわからないので、我が家では外食自粛を続けています)


ビフテキのカワムラ

https://www.bifteck.co.jp/


■2020年7月25日のご飯■


ポークソテー ガーリックチップ、ニンジングラッセ、アスパラソテー

トマトサラダ

ひよこ豆のポタージュスープ

紫キャベツのマリネ、ゴルゴンゾーラチーズ

イタリア風バケット


連日のお肉になってしまいました(汗)

カワムラのシェフに教えていただいた方法で作ったガーリックチップ。

カリッとサクッとできました。

主人も満足♪

お肉の焼き方もこの前取り寄せたミールキットのレシピを参考にして

ジューシーに仕上がりました。

先が見えなくて、ふさぎ込みがちな毎日ですが、

少しでも日々の暮らしが豊かになるよう、アンテナを張っています。



■2020年7月26日のご飯■

この日、午前中主人は仕事場へ。

テイクアウトに出かけられないので、

出前にしました。

この間もウナギ食べたばかりなのに、

ひつまぶしって…。



ひつまぶしだけではさみしいので、簡単な副菜を用意しました。

ゴマ豆腐(市販品)

ゴーヤと豚肉の味噌煮

お吸い物(たたき梅、とろろ昆布、茗荷、白だし)


ひつまぶしはそのまま→薬味と一緒に→お出汁を注いで、の正当三種類でいただきました(家だと全部そのままで食べちゃいがち…)

炭火の香ばしさがとても美味しかったです^^


ひつまぶし 備長

https://www.hitsumabushi.co.jp/


この週も二人で美味しくご飯をいただけました。

来週末はどうなっているのでしょう…

東京は毎日200人以上の感染者が報告され、

近くの地域でも感染者が増え始めています。

いつわが身に降りかかるかわからない禍…

一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください