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呑兵衛夫婦の美味しい物日記☆

2020年7月14~19日のご飯

2020/07/20 22:14 晩ごはん くらし

一週間が過ぎるのが早いですね・・・

先週のご飯の記録です。


■2020年7月14日の献立■

ネギたくさん 豚の塩麹炒め

揚げ茄子と干しエビの煮物

そうめん瓜の酢の物

お味噌汁(豆腐、わかめ、小ネギ)


塩麹につけ込んだ豚肉が柔らかくて美味しかったです♪

Myレシピのそうめん瓜の酢の物、久しぶりに作りました。

酢の物好きの主人に好評^^



■2020年7月15日の献立■

ぶりの塩麹漬け焼き 茗荷甘酢漬け 焼きネギ

新じゃがと鶏肉の煮物

切り昆布と打ち豆の煮物(作り置き)

えのきとオクラの梅おかか和え

お吸い物(はんぺんと干し桜エビ、枝豆のしんじょ)


ぶりが小さいのでお肉入りの副菜にしました。

一切れ70gって・・・少なすぎませんか?

どうもスーパーのお魚は量が少なくて困ります。

近所に良い鮮魚店があれば・・・!



■2020年7月16日の献立■

牛肉 パプリカ エリンギのオイスター炒め

こんにゃくの塩麹炒り

茄子のわさびポン酢漬け

枝豆

お味噌汁(キャベツ、油揚げ)


オイスター炒め、いたって主人に好評♪

牛肉星人です。

毎日牛肉はお財布的に無理だけど、

喜んでもらえるとまた作ってあげよう!という気になります。


■2020年7月17日の献立■

鰯の揚げ真薯 釜揚げ桜エビと三つ葉のかき揚げ

カボチャ煮

ささみとキュウリの梅和え

枝豆

味噌汁(焼き油揚げ、とろろ昆布、茗荷)


夫婦そろって見ている「おかずのクッキング」から

鰯の揚げ真薯。

フードプロセッサーではなく、包丁でたたいて作ります。

またまたスーパーの鰯、量が少なくて・・・泣

急遽、釜揚げ桜エビのかき揚げも追加しました。



■2020年7月18日の献立■

スパイシーチキンカリー

グリル野菜(茄子、パプリカ、かぼちゃ、エリンギ、ピーマン、とうもろこし)

ツナと豆のサラダ

枝豆

雑穀ご飯


久しぶりにカレーが食べたくて。

他にも作りたいカレーレシピあったのですが、

雨続きで品揃え豊富なスーパーに行けないので

近所で手に入る材料を使った此方にしました。

市販のルゥを使わず、自分でスパイスを調合します♪

あっさりと食べやすい!

美味しかったです^^


カレーには鶏肉だけしか入らないので

グリル野菜をトッピングしていただきました♪

映える、かも笑






■2020年7月19日の献立■

週末デリバリー

焼肉ジャンボのお弁当

冷や奴 山椒ゴマのせ

こんにゃくの塩麹炒り

もずく酢 オクラ

わかめスープ(インスタント)


この週末はどうも外出したくなくて。

コロナ感染爆発の東京ですからね・・・


美味しくて有名な焼肉屋さんのお弁当デリバリーがあったのでこちらに。

ただ、少ない!(この週は「少ない!」が多かった・・・)

仕方ないので家にある色んなものをかき集めて、

なんとか満足する量にしました汗


焼肉ジャンボ

https://yakiniku-jambo.com/hongou.html



先週届いたお花の定期便ですが、

リンドウとジンジャーが枯れてしまったので

スプレーバラを買って追加しました♪

ちょっと詰め込みすぎですが、

まだ綺麗に咲いているお花ちゃん勿体ないので

しばらくはこのままで・・・





毎日100人以上の感染者が出ている東京です。

軽症・中等症の入院ベッドもいっぱい。

入院・療養等調整中の人もいっぱい。

きっと保健所に電話してもつながらないんでしょうね・・・

不安がどんどん高まっています。

このまま進んで行って良いのでしょうか?


私見ですが、政治家は

再度緊急事態宣言で休業要請をしたときの保証金等>感染者の治療費

と判断したのかと。経済優先・・・なんですね・・・


気が滅入る日々が続きそうです・・・

なぜこんなに心配なのか。

今まであまり身近に感じる事のなかった「死」が常にそばにあるから。

人は誰でも最後は死を迎えますが、

まだ50代の私にはもう少し先の事と思っていました。

それを常にそばに感じる・・・

そこが辛いです。


主人曰く、「毎年インフルなどでたくさんの方が亡くなっている。数からいうと新型コロナでの死者はそんなに多い訳ではない。でも指定感染症ゆえ最期が気の毒だ」

一度入院したら治るまで会えない・・・

もしかしたらお家から送り出したら、二度と会えないかもしれない・・・

悲しすぎます・・・


せめてお家の中では美味しいものを食べて楽しい時を過ごしたいです。

来週、来月、来年が必ずやってくるとは限らないのですから。


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