7e74826c20e40690dc523826fc7593eb
呑兵衛夫婦の美味しい物日記☆

2020年6月2~5日のご飯

2020/06/06 13:38 晩ごはん お弁当

東京は緊急事態宣言が解除後、すぐにアラート発令。

やっぱりな、という思いです。

油断禁物、まだまだ要自粛。

必要最低限の外出を心がけ、日々過ごしています。


■2020年6月5日のご飯■

鯵の南蛮漬け

ひじきと切り干し大根のごま煮

パプリカとキュウリのゆず胡椒和え

お味噌(なめこ、豆腐、小ネギ)

枝豆


鯵の南蛮漬け、ずっと食べたかった一品です。

今回は三枚おろしにしたものを使いました。

玉ねぎとにんじんはさっと炒めてから漬け込んでいます(N○Kの○日の料理より)

生のまま入れるよりこの方が甘酢になじみやすい!

ただ、甘酢の砂糖が多くて・・・半分にしたけどそれでも甘い。

次回は酢増量&砂糖減で再チャレンジしたいと思います。


■2020年6月5日のお弁当

ヒレカツ

なすの味噌炒め

にんじん塩麹煮

ブロッコリー

ミニトマト

とうもろこし

枝豆&ゆかりご飯


すみません、作り置きを詰め合わせただけです(汗

それでも先週たくさん作っておいた豚ヒレカツは好評。

またヒレを買っておきましょう。


■2020年6月4日のご飯■

豚バラとなすの味噌炒め

とうもろこし

えだまめ

にんじんの塩麹煮

卵豆腐

とろろ昆布と梅、ミョウガのお吸い物


本当は卵豆腐金曜日に使いたかったのですが、

ネットスーパーで美味しいお豆腐を買い忘れ。

(卵も買い忘れ。お弁当に卵料理を入れられませんでした)

それだけのために出かけるのもなーだったので変更しました。

最近ボケボケ度が上がっています・・・


■2020年6月3日のご飯■

サンマの干物

アスパラ・スナップエンドウとささみのピリ辛サラダ風

モズク酢(ミョウガ、きゅうり、おろし生姜)

お味噌汁(キャベツ、しめじ、油揚げ)


サンマの干物、主人のお取り寄せです。

いつも買っているお気に入りのお店のものです。

とっても美味しい!

「こういうものをしみじみ美味しいと感じるのって、俺たち枯れてるねー」と主人。

干物のような素朴な食品の良さを感じられるのは

とても幸せなことだと思います。


あをきのひもの本店

https://www.aoki-himono.co.jp/


■2020年6月2日のご飯■

鶏の照り焼き、焼きネギ

しめじとピーマンのおかか炒め

ミニトマトのマリネ

お味噌汁(大根、油揚げ、小ネギ)


特売で大量に買ったミニトマトと残っていたピーマン、しめじをどうにかしたくて

考えた献立です。

あるもので何か一品作りたい時、クックパッドさんにいつも助けられています。



今週も美味しくご飯を食べられました。

来週も平和に過ごせますように。

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください