7e74826c20e40690dc523826fc7593eb
呑兵衛夫婦の美味しい物日記☆

2020年5月12日~15日のご飯

2020/05/16 13:58 晩ごはん お弁当

今日は朝からお掃除がはかどったし(趣味。たくさんできると気分があがります)、

コロナも少し落ち着きつつあるのでほっとしています。

ただ、落ち着いたと言っても、また秋になったら蔓延しそうで・・・

取りあえず、つかの間の休息を満喫することにします。


※ブログ、なかなか毎日更新できません。

今週のご飯まとめて掲載します。


■2020年5月12日のご飯■

豚キムチ

なすの煮物

冷や奴

キャベツと卵の中華スープ


泊まり勤務明けだったのでスタミナ補給とお野菜しっかり摂って欲しくて。

リクエストのあった豚キムチを中心の献立です。



■2020年5月14日のご飯

牛肉のネギ巻き

新ジャガイモの素揚げ、とうもろこし

トマトと新玉ねぎのマリネサラダ

お味噌汁(大根、油揚げ、ネギの芯)

なすの煮物


先日TVで見かけた牛肉のネギ巻き。

本当は冬の柔らかくて甘い長ネギだと良かったのですが、

どうしても食べてみたくて。

取り除いたネギの芯はお味噌汁の吸い口にしました。

他は「新」がつく季節のお野菜で。


■2020年5月15日のお弁当

鶏モモ照り焼き

チーズオムレツ

ピーマンと塩昆布の和え物

新ジャガイモの素揚げ

ミニトマト

フルーツ(カラマンダリン、キウイ)


チーズオムレツとピーマンのおかずは前日にレンジで作っています。

朝は照り焼きを焼くだけの簡単弁当。

それでも主人は喜んでくれたみたいで良かったです。


■2020年5月15日のご飯

鰹のたたき サラダ風

かぼちゃのそぼろ煮

大根、きゅうり、かにかまのマヨサラダ

お味噌汁(春キャベツ、油揚げ)


美味しい鰹が食べたくて。

でも残念ながら行った先のスーパーには柵がなく切ったものしかなくて。

お刺身は不格好でも切り立てが美味しいんですよね・・・

ちょっと残念でした。

リベンジしたいですね。

春キャベツのお味噌汁はキャベツを少量の油で炒めてからお出汁で煮ました。

コクと甘みが増して美味しかったです。


来週も二人で美味しく食べられますように。


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください