7e74826c20e40690dc523826fc7593eb
呑兵衛夫婦の美味しい物日記☆

久々のパン作り♪

2016/01/11 14:32 パン

何ヶ月振りかにパン作り♪

時間はかかるけど良い気分転換になります^^

作ったのはお気に入りの「塩麹とホエー入りライ麦パン」

小判型のバヌトン使用♪

良い感じに焼けた~♡

と思ったら

反対側が・・・爆発していました><

カンパーニュだったら大成功!って喜べますが・・・

何でこんなに勢いよく膨らんじゃったんでしょうね?

パン作り、まだまだ修行が必要です(汗


←日曜日の朝、チーズトーストにして頂きました♡

ふわふわのクラム、そして深いお味、とっても美味しかったです^^

このパン、サンドウィッチにしても合いますよ♪




お世話になったレシピはこちら↓

塩麹とホエー入りライ麦パン

http://blog.livedoor.jp/yuri_pom-pom/archives/53776821.html


このレシピ、オレンジページ時代から仲良くして頂いている「ゆりぽむさん」のもの♪

薬膳師の資格を持っていらして、お料理教室を開いたり、講習会を開いたりと

とにかく大活躍♪

ゆりぽむさんからはたくさんの刺激を頂きました。

塩麹作り、酒粕の利用法、ご飯を鍋で炊くことも彼女の影響です。

私のような平凡な主婦と仲良くして頂いて・・・恐悦至極なのですが・・・

3年ほど前には実際にお会いしたこともあります♡

そして、未だにフェイスブックで繋がりを持たせて頂いていることに感謝です^^


↓クックパッドのキッチンももってらっしゃいます♪

素敵なレシピ(2012年のはなまる「我が家のごちそう選手権」でグランプリに輝いたレシピも!)がたくさんのキッチン、一度ご覧になってみてください♪

http://cookpad.com/kitchen/343071

↓呑兵衛にはたまらない美味しい物揃いのブログ

http://yuripom.exblog.jp/

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください