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呑兵衛夫婦の美味しい物日記☆

アラフィフのバレンタインとひな祭りディナー♪

2017/03/13 15:02 晩ごはん イベント

バレンタインとひな祭り。

アラフィフ夫婦だけの我が家ですが、少し楽しみたい♡

そんな今年の特別ディナーの記録です。


バレンタイン・・・17年2月18日(土)

やはり特別ディナー(ワイン付き♪)は週末にしたくて

当日はケーキのみ。

今回のメニューは


☆ローストポーク、新じゃがとニンニクのロースト、焼き赤ピーマン、スナップエンドウのソテー

☆蟹とセロリのサラダ

☆オニオンスープ

☆バケット(市販品)


今回初めて、「ローストポーク」に挑戦♪

旦那さんのお取り寄せ、イベリコ豚500gブロックを使いました。

前日からつけ込んで、後は焼いてお湯に投入するだけなのに美味し〜い♥️

(途中ビニール袋にお湯が入るトラブルあり>_<でしたが大丈夫でした汗)

500g、なのにほぼ二人で完食〜( ´艸`)

日頃の節制?!の反動かな笑


セロリが食べたい、という旦那さんのリクエストに応えて、

サラダはこちらに。



スープはクックを本格的に始める前からのお気に入りレシピで。


つけあわせはMyレシピから。

赤ピーマンと一緒に焼きました♪



赤ワインは写真に写っているもの(拡大写真が残っていなくて銘柄不明です・・・)の他にこちらを頂きました♪

我が家では珍しいイタリアワインです。

Fratelli Giacosa Barolo 2012

~HPより~

オーク樽で最低2年間熟成、瓶詰め後1年間寝かせてからリリース。色彩は濃いルビー・レッドから熟成にかけてガーネット色がかる。バラのような優美でかつ追憶的な香りが広がり,長く持続する。辛口でフルボディ、調和が取れた滑らかな口当たり。サービス時の温度は18度位で、牛肉や羊(ロースト、グリル、串焼き)の料理と良く合う。 


イタリアワイン=さっぱり目と思っていましたが、これは違った!しっかりした味わいで説明文の通りお肉に合います♡

癖のあるチーズとも相性が良さそう~(←この日チーズがなくて残念><)


お取り寄せした「Higuchi Wine」のHP↓

(1~2人用ハーフボトルが豊富に揃ってます♡)

http://item.rakuten.co.jp/higuchiwine/851449/


ひな祭り・・・17年3月3日

☆お刺身盛り合わせ(中トロ、真鯛)

☆山菜天ぷら(フキノトウ、ウド、椎茸、南瓜)

☆里芋とコンニャクの煮物(作り置き)

☆茄子の梅おろし和え

☆蛤のお吸い物(菜の花、花麩、柚子皮)


我が家には「女の子」いませんが・・・季節感を味わいたくて♪

時間の関係でちらし寿司は断念しましたが、

天ぷらや蛤のお吸い物で何となく雰囲気を出しました^^;


お世話になったレシピ


お酒もご紹介♪

日本酒

彼の地 2015

~HPより~

使用品種/山田錦 精米歩合40%

皆様を遥か彼方へお連れしたい。そんな思いを込めました。

瓶に記されている西暦は、お米の収穫された年を指します。そして私たちの手により、醸造というプロセスを経て純米大吟醸として生まれました。

それからさらに時をうつろい、今ようやくあなたの手元へ届こうとしています。

しかしこれで終わりではありません。この「彼の地」はさらなる時のうつろいの中で、理想的な熟成(AGING)を経る可能性を秘めています。

複数本お手元に置かれ、時の流れを感じつつ、AGINGを楽しまれるのも一興かと思います。


醸し人九平次のHP↓

http://kuheiji.co.jp/brand_more/index2.html


純米大吟醸なのに、ほのかに酸味を感じる爽やかな日本酒。

裏側に「ワイングラスでどうぞ」と書かれていました。確かに白ワインっぽいかも?!イタリアンやフレンチでも相性良いと思います^^


2月3月のイベントディナーも皆さんの素敵なレシピと

旦那さんのお取り寄せの美味しいお酒で大満足でした♡

ご馳走様^^


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