7e74826c20e40690dc523826fc7593eb
呑兵衛夫婦の美味しい物日記☆

徳島旅行記その3~美味しくて♡2日目と鳴門観光♪~

2015/12/05 14:10 旅行・お出かけ

徳島観光と言えば・・・!

やはり「鳴門の渦潮」です!!


訪れたのは丁度大潮の時期(11月28日)

大きな渦潮が見られる♡とワクワク♪

駅から路線バスに揺られること約1時間。

←鳴門観光汽船の「わんだーなると」に乗船しました。

・・・海をみると・・・魚影が気になる二人組。

船に乗り込む橋の途中でも水面観察を怠りません(笑)

私「いたいた!このフォルムは鯵だよね♪」

旦那さん「環境も整ってるし、いい釣り場だね~」

いえいえ、ここは観光船乗り場です(汗



そんなおバカな会話を他所に

船は大鳴門橋へ向かい走りだします。




周辺は静かなのに大鳴門橋に近づいて行くと

そこだけ波立っています!





おおぅ!渦ってる、渦ってる~っ!!

実は到着がかなり早くてMAX渦潮の時間ではなかったのですが、

かなりの迫力♡

他の方面(淡路島から来る船もあるそうです)からの船もドンドン集まってきます。



大きな渦だけではなく小さな渦が何ヶ所にも!





↑渦ってないけど、迫力の波しぶき!


渦潮をバックに自撮り→

風が強くおでこ全開~(笑)

長い顔が一層長く見える><!

只今、年賀状の写真に使用可能かどうか・・・

検討中です(^▽^;)

最後に綺麗な大鳴門橋をパチリ。曇り空でしたが、迫力の渦潮を堪能しました♡


日付が前後しますが、2日目にきけんさんとのデート後

うかがったのがイタリアンの「poesia(ポエシア)」さん。

勝浦川を望む川沿いのお店です。

クリスマス用でしょうか?窓から見えるイルミネーションが素敵♪

まずはワインで乾杯♪







←前菜の盛り合わせ。

残念なことに私の脳みそ、

1週間前の事が思い出せない・・・

覚えているものだけ記録します(笑)

右端:マッシュルームのクロスティーニ(食べログにて確認)

マッシュルームと発酵バターをのせたハード系のパン。パンはスモークしてあったようで何とも美味しい♡ 他のおつまみも盛り付けや飾りに使っている葉っぱのセンスが良い♪


←自家製パン

クルミとローズマリー?かな?

以前食べた事のあるイタリアパンよりしっとり♡

美味しかったです^^




←ハマチ(だったと思う・・・)のカルパッチョ♪

さっぱりして美味しい♡

そしてお皿素敵^^






←鰆のソテー 小松菜のソース(食べログにて確認)

ふわふわの鰆も美味しいですが、

この盛り付け、見て下さい!

何とも上品♡

シェフのセンスが光ります♪





牡蠣とズッキーニのラザニア→

トマトベースのソースです。

牡蠣LOVEの旦那さんが喜んでいました♡

この組み合わせ美味しいので、なんちゃってでも良いからお家で食べたいな~♪




メインディッシュ 旦那さんは阿波牛ステーキ。

私は熊本県産猪のグリル(写真は猪です)

秋冬はジビエの季節です!

せっかくですから私はできるだけ珍しいお肉をチョイスすることにしています。

ちなみに猪は今回初体験!

結構癖があるのかと思いましたが、想像していた特有のにおいもないし、柔らか~い♡ 

豚肉よりコクがあって本当に美味しかったです。

他にも「小鶉のグリル」がメニューにありましたが、あいにく品切れ。そちらも食べてみたかったな~。


デザート 鳴門金時のムースにリンゴのジブースト添え(食べログにて確認)

りんごの飾りもプレートの周りに置かれたラズベリーも素敵♪

東京でもこれだけセンスの良いレストランにはなかなかお目にかかれません。


このお店、にきけんさんもいらしたことがあるそうですよ♪

地元では評判のお店なんでしょうね♡

↓poesia(ポエシア)

http://www.poesia-tokushima.com/


食い倒れの旅はまだ続きます♪

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください